24.11.2012


                                               Любовь...что это?
       Есть ли хотя бы один поэт, который не прикоснулся к этой теме?!! Несколько лет назад и я издал сборник стихов «Любовь бывает разною». То, что он был быстро раскуплен, говорит о том, что людей разных возрастов волнует эта тема. Стихи не высасывают из пальца. Темы для них дает сама жизнь. У Пушкина «Я вас любил», у Лермонтова «Я не унижусь пред тобою», у Асадова «Слово о любви» и «Жар-птица»... Вот и я под их влиянием издал вышеназванный сборник. Любовь, любить, влюбленность, влюбчивость... Слова однокоренные, да смысл не одинаков. 
       Работая над стихами, я столкнулся с большим количеством вопросов. Бывает ли любовь на всю жизнь? Бывает ли любовь с первого взгляда? Где источник любви - в человеке или она приходит извне? Всем ли дано любить? Сколько раз в жизни можно любить? Можно ли любить  сразу двоих? Что задействовано в любви: разум, чувство, речь? А любят ли шимпанзе - ведь у них нет речи? Почему когда-то любящие иногда становятся врагами на всю жизнь? А можно ли полюбить после разлуки снова того же человека? Почему когда задумался о любимой, вдруг зазвенит в ухе? Ну и так далее.               Думаю, что любовь на всю жизнь бывает, но это такая редкость… То же можно сказать и о любви с первого взгляда.Сколько раз можно любить?. Уверен, что больше одного. Из многих случаев, с которыми я сталкивался, приведу один. У женщины погиб в шахте любимый муж. Долго она горевала. Всех мужчин отталкивала. Но вдруг встретила одного - и сердце екнуло. Она утверждала, что полюбила этого мужчину так же, как своего первого.  Можно ли любить сразу двоих? Бывает что и двухголовые уроды рождаются... Я такого не не приемлю. А что касается «любили-жили-развелись», то, думаю, там любви не было. Скорее всего, была влюбленность одного или обоих. Вот вопрос: где влюбленность, а где влюбчивость? В этом случае многие путают. Влюбиться можно на всю жизнь или на длительное время. А влюбчивость многократна.
   Принцип влюбчивости: пришел - увидел - влюбился - присмотрелся - не та - разочаровался. А дальше: эта песня хороша . – начинай сначала.
   Многие сегодня вместо «заниматься сексом» говорят «заниматься любовью». Кощунство! Это опошляет само понятие любви. Влюбчивость подменяют влюбленностью. Правда, я зная одного мужчину, который женился одиннадцать раз! Он утверждал что всех жен любил... Но на одиннадцатой он «попался». С ней он прожил 20 лет, и умерпи они в один год. Незадолго до смерти он сказал: “Нет, я тех десятерых не любил. Я в них влюблялся. А без этой я жить не могу. Вот так!
   Так что же значит любить? Где и как в человеке зарождается любовь? Что здесь задействовано - разум или чувства? Один «учёный» мне объяснил это так:«У человека подподжелудочной железой есть еще  одна маленькая железа, которая вырабатывает адреналин и отправляет его в кровь. Он больше или меньше волнует кровь. От этого и сила любви больше или меньше…» Я спросил: «А глаза и уши здесь ни при чем? Он ответил: "Можно и без них любить". Попробуй разберись.
   Вопросов много, ответов мало

1 комментарий:

  1. Юрий Уныченко28 ноября 2012 г., 10:53

    Дружеский экспромт
    по публикации на сайте В.Л. Зиновьева «Любовь... что это?»

    –Что такое любовь,-
    Словом одним не скажешь.
    Что зажигает кровь
    этой безумной блажи?
    Бьются над этим умы,
    носы, умывая кровью…
    Лучину средь этой тьмы
    сегодня зажег Зиновьев.
    Ежели ты не любим,
    ушла от тебя половина…
    То бишь, утечка… О, блин,
    Любовного адреналина.
    Своя на торном пути
    Вложена автором лепта.
    Только где же найти
    На адреналин рецепта?
    Юрий Уныченко
    28 ноября 2012 г.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит Анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и теперь вы можете написать всё, о чём вы хотели! Спасибо!