05.01.2013

Три творческих друга

        Вы читали роман Савр  Ад - Дыма  «Подземные горизонты»? Нет»? Прочтите обязательно. Это роман о тяжелом труде никогда неунывающего шахтера, о том как в недрах социализма зарождалась наша доморощенная буржуазия. Но какой бы ни был общественный строй, в нем всегда зарождается, расцветает и живет любовью. И об этом тоже есть в этом романе.
    Ясно, что Савр Ад-дым это псевдоним автора романа. На самом деле это Томко Геннадий Алексеевич. Он окончил военное училище летчиков. Летал. По состоянию здоровья списали. Решил стать учителем словесности. Поступил в Харьковский государственный университет. Шел 1957 год. Вот тут-то все и началось…
     В общежитии для студентов дали комнату. Пришли те, кто должен был в ней поселиться. Стали знакомиться:  Григор Тютюнник, Петр Коленский, Геннадий Томко. Все трое оказались причастными к литературной деятельности. Тютюнник уже писал роман «Выр» на родном украинском языке, Коленский писал стихи на военную тематику, потому что прошел через горнило Великой Отечественной войны, Томко пробовал перо в рассказах и новеллах. И пошли вечера размышлений о прозе, поэзии, о смысле жизни.
    Прошли пять лет. Пришлось расставаться. Каждый получил направление на место
Работы. Тютюнник уехал в свою Шиповку на Полтавщине. Там он продолжил работу над своим романом. Через несколько лет роман получил признание и был выдвинут на соискание Шевченковской премии. Но комиссия посчитала что за такой роман достаточно и премии Леси Украинки. Это или что-то другое привело к трагической
смерти Григора Тютюнника . Он повесился…Так не стало одного из творческих друзей.
    Петр Коленский – родом из Ребриково что на Луганщине – приехал в пос. Ясеновский Луганской области и устроился работать учителем в вечернюю школу.
Шли годы, росло количество стихов, но сборник издать не удалось. Зато Петр Иванович часто выступал перед слушателями. Здоровье, подорванное на войне стало сдавать. Он поехал подлечиться в санаторий в Святогорске. Руководство предложило Коленскому выступить со своими стихами перед лечащимися. Поэт дал
Согласие. Зал ожидал его выхода на сцену. И он вышел, но тут же упал замертво –         не выдержало сердце поэта. Так ушел из жизни второй друг из этой тройки. Случилось это 30 августа 1991 года.
     Геннадий Томко тоже приехал в Ясеновку и стал работать учителем в Ясеновской СШ №1. Я тогда работал завучем в Ясеновской СШ №2. Вот тут мы и познакомились и с Коленским и с Томко. Нас сблизила литературная деятельность. Томко, проработав несколько лет в школе, ушел работать в шахту. Он задумал написать роман о шахтерах, о том как при социализме зарождалась буржуазия и, конечно же, о любви. Двадцать лет работал в шахте Геннадий и двадцать лет писал свой роман
«Глубинные горизонты». И вот роман закончен, но где взять деньги на его издание?
Томко нашел выход – он ездит по шахтам и  просит шахтеров сдать ему по десять гривень и обещает каждому шахтеру вручить готовый роман.
Шахтеры поддержали писателя.  Роман был издан тиражом 4000 экземпляров. Свое обещание шахтерам Томко сдержал.
     Как-то в 2006 году он приехал ко мне в гости и привез сборник стихов Петра Коленского. Я удивился – откуда взялся сборник? Геннадий ответил что это он издал сборник стихов  Петра как память о друге за счет своей пенсии. Позже Томко издал несколько своих произведений: документальную повесть о писателях-классиках Григории Тютюннике  и его родственнике Григоре Тютюннике, ряд новелл и рассказов. Но в родном городе Ровеньки никаких презентаций… В 2011 году Томко уехал к дочери в Купянский район на Харьковщине. Там узнали о романе писателя и сразу же  рассказали о нем и слушателям и зрителям по телевидению, и в прессе нашлось ему место. Жаль, что в Ровеньках не  уделяют такого внимания творческим личностям. Поистине – нет  пророка в своем отечестве.      



1 комментарий:

  1. Ольга Петровна Коленская14 апреля 2014 г., 3:35

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит Анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и теперь вы можете написать всё, о чём вы хотели! Спасибо!